Em evento promovido pela Associação Rural da Pecuária do Pará (ARPP), pela Associação de Criadores de Guzerá da Amazônia (ACGA), pela Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA) e Centro Brasileiro de Melhoramento Genético do Guzerá (CBMG²), foi tratado o tema da sustentabilidade na cadeia produtiva da pecuária. Nos moldes dos Seminários-Vitrine que vêm sendo realizados pelo CBMG, o evento contou com palestras e com visita à fazenda do guzeratista Luiz Guilherme Soares Rodrigues para ver na prática as realidades que esta Raça propicia.
Os temas abordados foram os seguintes: "Guzerá, raça rústica e versátil - lucro na produção de carne e leite" tratado pela palestrante Dra. Vânia Maldini Penna (CBMG²); "Cruzamentos com o Guzerá para a produção de leite e carne" pelo palestrante Elmer de Almeida (EMATER - MG); "Efeitos do uso de reprodutores melhorados na pecuária - uma experiência prática" abordado por Vanessa Barbosa (ABCZ); "Programa Nacional de Melhoramento Genético do Guzerá para Leite - vantagens para selecionadores e produtores comerciais" por Dr. Frank Angelo Tomita Bruneli (Embrapa-Gado de Leite); "Qualidade do Leite - Programa Amazônia Eco-Láctea" pelo Dr. Almir Vieira Silva (UFRA/LQL-Norte); "O Guzerá Indiano e sua importância para a genética brasileira" por Geraldo Melo Filho (Conselho Deliberativo Técnico da ABCZ).
O público composto de universitários, técnicos da área e produtores rurais ficaram muito impressionadas diante de tantos méritos desta raça, mas ao ver na prática a funcionalidade, a docilidade e versatilidade do Guzerá e de seus cruzamentos ficaram convencidos
de ela pode fazer uma grande diferença quando a questão é produzir com eficiência e de forma sustentável.
Veja fotos do evento. |
|